Liber IT School

BlogВойти

Получение ВНЖ в Турции

24 Sep · views

turkey.jpeg

Детальный план получения вида на жительство (икамет) в Турции

Плюсы Турции:

ℹ️ Граждане указанных ниже стран могут находиться в Турции без визы приведенное в таблице количество дней. За это время необходимо успеть собрать пакет документов и подать заявку на получение ВНЖ сроком на 6 месяцев.

СтранаДни
РФ60
Украина90
Беларусь30
Казахстан90

Документы и данные, которые необходимы для подачи заявки

Список того, что необходимо собрать самому:

Список того, что за вас сделает агент по оформлению ВНЖ:

Турецкую симку вы можете приобрести, например, в салонах связи Turkcell. Покупка симки и базового тарифа обычно стоит около 300 лир. В выходные сложно найти салон, который будет открыт - старайтесь сделать это на буднях.

Особенности:

Рандеву

Во время подачи заявки на получение ВНЖ у вас будет возможность выбрать свободную дату и время, чтобы встретиться с сотрудником миграционной службы для проверки документов.

Необходимо взять с собой:

Адрес офиса миграционной службы в Анталии

В случае, если во время Рандеву выяснилось, что вам не хватает каких-то документов, вы можете попросить у сотрудника миграционной службы 2 недели, чтобы собрать их.

Открытие банковского счета

Чтобы открыть банковский счет в Ziraat банке до получения ВНЖ необходимо положить на счет 2.500к USD или 30к лир. Открывают не во всех офисах. Карту вам выдают на месте сразу после внесения денег на счет. Счет открывается с условием, что вы не будете снимать сумму в течении месяца.

Для открытия счета вам необходим загранпаспорт и цветная копия документа с Турецким налоговым номером. Налоговый номер необходимо сделать минимум за пару дней до визита в банк на сайте https://ivd.gib.gov.tr.

Свой счет мы открывали в этом офисе с девушкой переводчиком

Свой счет мы открывали в этом офисе с девушкой переводчиком

📌 Снятие наличных происходит отделении банка с комиссией 7 долларов на 1 тысячу. Переключить карту на долларовый счет внутри приложения нам не удалось.

Ответы на общие вопросы

Что нужно, чтобы въехать в Турцию?

Вам нужен HES Code https://register.health.gov.tr. Загранпаспорт должен быть действительнен еще 120 дней. Сдавать ПЦР тест не требуется.

Что будет, если я расторгну договор на аренду жилья раньше срока окончания?

Вы потеряете сумму равному 1 месячному платежу, который оставили в залог при съеме квартиры. Так же, учитывайте, что при съеме квартиры вы сразу отдаете три месячных платежа - риелтору за его работу, залог на случай порчи имущества, оплата месяца проживания.

Можно ли оформить ВНЖ в Стамбуле, а жить в Анталии?

Очень внимательно отнеситесь к выбору города для подачи на ВНЖ. Вы должны жить только в том городе, где оформляли ВНЖ. Так же, не во всех городах Турции вы можете оформить подать на ВНЖ.

Работают ли в Турции русские банковские карты?

С карты мир можно снимать деньги в банкоматах и расплачиваться в магазинах. Карты русских банков Visa и MasterCard не работают.

Сложно ли зарегистрировать налоговый номер?

Создать ИНН можно тут, выбираете пункт "Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarası (APPLICATION FOR NON-CITIZEN'S POTENTIAL TAX NUMBER)" и заполняете форму. Прочитайте про особенности ниже:

🐛 При заполнении формы, если в вашем имени, либо имени ваших родителей есть буква i - вы можете столкнуться с проблемами валидации. Обязательно исправьте заглавную i руками, например - вы пишете Kirill, в форме автоматически заполнится KİRİLL. Нужно исправить на KIRILL.

📍 Адрес указываете текущий, где вы находитесь - апартаменты/гостиница.

📇 Раньше в форме необходимо было прикрепить скан паспорта. На момент написания такой необходимости нет.

✅ После заполнения формы, если все указано верно, то сразу откроется форма с вашим ИНН. Сохраните форму на компьютер/телефон.

Как пользоваться такси?

По всему городу есть кнопки на столбах, по которым можно вызвать официальное желтое такси. Пользуйтесь только официальными такси - это дешевле. В Анталии они находятся справа от выхода аэропорта у дороги. В такси можете попросить включить "таксометр" (не стесняйтесь) - тогда вы оплатите поездку по таксометру и поездка выйдет дешевле. Порядок цен такой (пункт назначения условный):

Как пользоваться общественным транспортом?

В автобусах и прочем общественном транспорте принимают только проездные Antalyakart, либо местные банковские карты с бесконтактной оплатой (не проверено), наличные не принимают.

2️⃣ Есть 2 типа карт - пластиковые и бумажные, бумажная одноразовая на 2-4 поездки, нет никакого смысла ее брать, берите пластиковую, ее можно пополнять и с ней бесплатные пересадки в течении часа.

🏧 Купить Antalyakart можно в специальных пунктах по всему городу, стоимость карты 11.5 лир, стоимость одного проезда 6.7 лир.

💺 Цена поездки фиксированная и не зависит от расстояния.

💵 Пополнение в терминале только с помощью наличных, можно пополнить онлайн (visa/mastercard не российские) в приложении Antalyakart.

🧮 Одной картой можно заплатить за нескольких человек, нужно сказать водителю за какое кол-во людей вы платите.

В зависимости от текущей эпидемиологической ситуации необходимо прикрепить к карте hes code, на момент написания такой необходимости нет

Полезные контакты

Оформление карты

ИмяWhatsAppГородСтоимость
Лена+380 (68) 114 09 28Анталия300 лир

Агент по оформлению ВНЖ

Стоимость примерно 300 лир

ИмяWhatsAppГородСтоимость
Тимур+90 (552) 293 42 77Анталия300 лир

Если есть другие полезные контакты, то пишите мне в личку - добавим в таблицу.

🎓 Liber IT School