Liber IT School

BlogВойти

Опыт использования велосипеда в Анталии

02 Oct · views

В феврале мы переехали в Анталию. В конце июля купили велосипед. Нужно было приобрести его раньше. Но было непонятно насколько часто мы будем им пользоваться. Однако после покупки стало ясно, что это незаменимая вещь.

180A8EC6-5CE2-48DB-A74D-3BE1FA4CE78C.jpeg
В парке с велосипедом

Плюсы:

IMG_2703.jpeg
В тени деревьев у искусственного озера

Мы купили горный велосипед со следующими характеристиками (350 долларов):

Пришлось докупать (100 долларов):

IMG_2685.jpeg
Сразу после покупки в Decathlon

Рынок

Если вы живете в Турции, то должны знать, что раз в неделю на районе открывается рынок, где можно закупиться фруктами, овощями, мясом и тд. по доступным ценам. Раньше мы постоянно ходили на рынок с тележкой. Сейчас же используем только велосипед для этих целей. Для этого пришлось установить багажник и докупить багажную сумку.

Оказалось, что съездить на рынок на велосипеде - это гораздо удобнее и быстрее, чем тащиться туда с тележкой. На рынке в Хурме можно катить велосипед с сумкой вдоль торговых рядов и класть продукты сразу в прикрепленную к багажнику сумку.

IMG_2742.jpeg
Сумка набитая фруктами

Пляж

Для любителей купаться велосипед - это возможность быстро добраться до пляжа в любое время дня. Мы живем на Лимане. Чтобы дойти дойти до пляжа, нужно потратить 15+ минут. Идти по жаре не очень приятно - особенно в обеденное время. Однако с велосипедом можно без труда доехать до моря за 5 минут. И то, наверное, половину этого времени вы будете стоять на пешеходном переходе.

Велопрогулки

По утрам и вечерам невероятно приятно совершить велопрогулку вдоль Анталийской набережной. Велодорожка идет от ее начала и до самого конца. Помимо езды тут можно отдохнуть, перекусить в кафешке, размяться на турниках или просто понаслаждаться видом на море.

Полезные аксессуары

Советую докупить комплект перезаряжаемых фонариков. Передний, чтобы освещать дорогу впереди велосипеда. И задний, обычно красного цвета, чтобы вас различали проезжающие вечером машины. Вы так или иначе будете поздно возвращаться домой, и вам придется иногда ехать вдоль дороги. Чтобы поездка в таких случаях была безопасней, просто включите фонарики. Это полезно еще и во время езды по тратуарам в ночное время - пешеходам проще вас заметить.

Держатель для бутылки и бутылка для воды с крышкой - незаменимые вещи, если вы катаетесь летом. Днем очень жарко. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно потреблять много воды. Существуют пластиковые бутылки с внутренним изоляционным слоем, который препятствует нагреванию воды. Советую брать именно такую бутылку. Обратите внимание, что нужно брать именно бутылку с пластиковой крышкой поверх "соски". Если взять бутылку без крышки, то "соска" быстро запылится и пить из нее будет минимум неприятно.

IMG_2689.jpeg
Такую бутылку брать не надо - нет колпачка

Замена камеры

В Турции существуют какие-то колючки, которые легко прокалывают колеса. Обычно, если ехать вдоль дорог, которые близко к каким-нибудь зарослям и пустырям, то можно легко наехать на такую мелкую колючку, которая очень легко может пробить камеру. Сильно не переживайте - идите в мастерскую неподалеку и вам все починят. Просите, чтобы вам заклеили камеру - это выйдет дешевле (до 50 лир). Полная замена камеры будет стоить порядка 100 лир. Обычно замена камеры занимает не больше 10 минут.

Выводы

Велосипед - это незаменимая вещь для активного отдыха. На нем можно быстро добраться до парка или моря. Он так же полезен в повседневных делах вроде покупки продуктов. У него достаточно демократичная цена и довольно низкая стоимость обслуживания. Даже, если вы приехали в Анталию всего на год, то за это время он полностью отобьет потраченные на него деньги. Берите и не задумывайтесь.

🎓 Liber IT School